Итоги первого квартала: рост ВВП и промпроизводства

Деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала положительную динамику развития.

Национальный статистический комитет обнародовал итоги первых месяцев функционирования белорусских промышленных предприятий. Первый квартал 2017 года продемонстрировал рост на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В частности, обрабатывающая промышленность выросла до 105,1%, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала рост почти в 20%. Также рост был отмечен в сфере оказания коммунальных услуг.

Также сообщалось, что ВВП Беларуси продемонстрировал рост в 0,3%, несмотря на однопроцентное падение за первые 2 месяца 2017 года и негативный прогноз экспертов, связанный с проблемами в поставках нефти в Беларусь (в настоящее время поставки возобновлены, также озвучена цена за баррель на 2018 год — 129$). Вместе с тем снизился объем инвестиций (на 6,5%) и розничного товарооборота (на 1,4%). Главным образом ВВП вырос за счет промышленного производства, в целом его годовой рост ожидается в размере 1,7%.

Ранее президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что данный год для страны будет «переломным» и пообещал, что страна сможет «преодолеть возникающие сложности».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *