Прозрачный, как… бетон: обзор «хитов» строительного рынка

Какие новинки обещают стать «хитами» строительных рынков? энергоэффективность. Обзор новинок стройматериалов от веб-журнала b2bn.by.

Ежегодно на строительных выставках презентуют пару-тройку заслуживающих внимания строительных материалов. Научный поиск специалистов направлен на удешевление стройматериалов, повышение их теплоемкости, срока службы и других характеристик, которые позволили бы создавать более качественные постройки с меньшим бюджетом. B2bn.by подобрал для вас несколько новых материалов, которые появились на рынке и обещают быть очень перспективными.

«Теплостен» – многослойный строительный блок на базе кирпичей, бетонных и других блоков. Его особенность – наличие тонких слоев утеплителя и декоративного слоя, которые крепятся на плиточный клей, что позволяет в перспективе обойтись практически без высолов. Такая структура блока позволяет существенно утеплить дом и обеспечить красивый фасад, не «утяжеляя» постройку финансово и физически. Но одним из главных преимуществ «Теплостена» можно назвать его вариативность – производить блоки можно с разными типами утеплителей и фасадных покрытий.

«Пеноплэкс» — утеплитель нового поколения, одним из главных достоинств которого можно назвать негорючесть, что позволяет применять его для строительства любого типа. Материал изготовления – экструдированный пенополистирол, который имеет хорошие показатели теплоизоляции, шумо- и вибропоглощения. Производится в виде плит со специальными пазами, которые можно скреплять механически, а также с помощью клея, что упрощает процесс утепления любого помещения. В числе прочего он применяется для утепления фундамента.

И, наконец, один из самых интересных материалов, — прозрачный бетон, или литракон. Данный материал отличается уникальным видом – разумеется, он не так прозрачен, как стекло или пластик, а создает эффект «просвечивающейся» стены, за счет чего очень востребован для создания дизайнерских помещений. Производится такой бетон путем добавления в смесь специальных оптоэлементов.

Единственным его минусом можно считать способность выдерживать меньшие нагрузки, чем стандартные виды бетона, из-за содержащихся оптоэлементов. Однако нет сомнений в том, что свою нишу в строительстве он займет.

Все эти материалы уже применяются в строительстве в Беларуси.