Декрет «О развитии предпринимательства»: регистрация в один шаг и минимум обязательных санитарных норм

Регистрация в один шаг и минимум обязательных санитарных норм.  В Беларуси обсуждают проект декрета «О развитии предпринимательства».

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич дал комментарии по поводу обсуждаемого пакета документов по модернизации бизнеса. Он отметил, что главным изменением станет снижение государственного контроля работы частного бизнеса до возможного минимума. Что касается вопросов согласования отдельных моментов деятельности с местными органами власти, их также станет значительно меньше. Среди документов одним из ключевых стал проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», который предусматривает введение в республике механизмов саморегулирования для бизнеса. Закрепленные декретом нормы станут обязательными, в то время как остальные документы будут носить рекомендательный характер.

В настоящее время в стране ведется общественное обсуждение пакета документов по модернизации бизнеса. Наиболее акцентируемыми моментами стало упрощение санитарных и пожарных норм (замглавы Администрации Президента отметил, что большая часть изменений была предложена самими предпринимателями), а также снижение доли госконтроля в деятельности бизнеса. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что изменения в законодательстве, предусмотренные пакетом документов, будут направлены на максимальное упрощение процедур регистрации и функционирования бизнеса в республике. Как пояснил Валерий Мицкевич, система регистрации бизнеса в один шаг, которая успешно зарекомендовала себя в других странах, сейчас адаптируется для нужд белорусских предпринимателей и потенциальных владельцев компаний.