Судьба долгостроя Кемпински: комплекс у цирка будет продан за 2 рубля

Судьба «трудной стройки» перейдет в руки «Сбербанк Капитал».

Стало известно имя нового владельца одного из самых проблемных долгостроев белорусской столицы – стройки гостиницы «Kempinski», расположенной в районе парка Горького и Белорусского государственного цирка. Приобрести «долгострой» решила российская компания «Сбербанк Капитал», взяв обязательства по его завершению в 2020 году. Соответствующий указ от 11 апреля подписал президент Беларуси. Сумма сделки составила 2 рубля, а размер инвестиций, которые компания планирует вложить в строительство, составит около 100 миллионов долларов.

Проблемная стройка несколько раз остановилась до предварительного срока сдачи и возобновлялась вновь (в том числе по указам главы государства). После отказа иностранных инвесторов от проекта в связи с дефицитом средств застройщиком стала компания «Элит Эстейт», которая дала обязательства по завершению стройки к чемпионату мира по хоккею 2015 года, однако выполнить их не смогла. В то же время указ президента предусматривает прощение застройщику долга в размере 47% объединению белорусских банков, финансировавшему стройку.

В настоящее время многофункциональный комплекс гостиницы с собственной инфраструктурой планируется сдать к 2020 году (срок сдачи комплекса дважды продлевался указами президента страны). В настоящее время проект находится под контролем государства.

Как отметил доктор искусств Фабьен Белла на прошедшей недавно презентации книги, посвящённой сталинскому периоду в архитектуре, наличие «долгостроя» является одним из существенных препятствий на пути включения проспекта Независимости в список наследия ЮНЕСКО.