Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев: Осмоловку уже не сохранить

Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев пояснил, почему самый обсуждаемый район Минска не удастся сохранить в первозданном виде.

Общественное обсуждение по реконструкции Осмоловки стало одним из самых бурных за долгое время. Жильцы, опасающиеся потерять свои квартиры, и просто неравнодушные минчане протестуют против плана застройки улиц Осмоловки. Во время общественного обсуждения  главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев рассказал, почему Осмоловку не удастся сохранить, несмотря на многочисленные протесты. Запрос на присвоение участку статуса исторической архитектурной ценности, отправленный в Минкульт, также вряд ли что-то изменит.

Как заявил Александр Акентьев, говорить о реконструкции Осмоловки в контексте сохранения её в существующем виде невозможно — это очень дорогостоящий проект, который вряд ли сможет найти инвестора и уж тем более не может быть осуществлен за счет средств города.

По имеющимся у «Минскградо» данным многие дома находятся в состоянии, требующем капитального ремонта. В некотором случае — и сноса. Такое заключение дали специалисты, проводившие комплексный осмотр и оценку зданий.

Пока что не нашлось и заинтересованных в новой Осмоловке инвесторов, однако решение в пользу сноса будет принято с большой долей вероятности.