Малоэтажное деревянное домостроение в Беларуси: новации и перспективы

Заметным белорусским трендом в последние годы является переориентация на рынок малоэтажного жилья. В данной статье рассматривается технология в деревянном домостроении, которая может занять ведущее место в малоэтажном строительстве для категории эконом-класс.

Автор: Ирина ЛАДНЫХ, инженер Центра научных исследований и испытаний строительных конструкций БНТУ

Малоэтажное деревянное домостроение: новые технологии

В настоящее время при строительстве малоэтажных деревянных домов используются: клееный брус, профилированный брус, оцилиндрованное бревно. При этом до настоящего момента в строительстве широкое применение нашли клеефанерные панели (рисунок 1), которые в дальнейшем будем называть классической.

 alt=" клеефанерная панель"
Рисунок 1. Классическая клеефанерная панель. Данный тип панели имеет ряд преимуществ: 1. Высокая степень заводской готовности. 2. Низкая материалоемкость.

Проблемой применения данного типа панелей является низкая степень формоустойчивости.
В конце 60-х начале 70-х годов XX века начались активные разработки и внедрения слоистых конструкций в строительную отрасль. Огромный вклад внесли такие ученые как В.А. Иванов и Б.Е. Шунгский. Слоистые конструкции, представляющие собой композицию из двух обшивок и сотового заполнителя, соединенных друг с другом клеем, сваркой или спайкой. Формы ячеек могут быть различными, однако наибольшее распространение получили шестиугольные. Примеры форм сотового заполнителя представлены на рисунке 2.

 alt=" сотовый заполнитель"
Рисунок 2. Формы ячеек сотового заполнителя В работах Б.Е. Шунгского и В.А. Иванова рассматривается древесно-бумажный сотовый заполнитель с шестиугольной ячейкой (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Пример древесно-бумажного сотопласта
На основании данных исследований в 1968 году на ВДНХ (Москва) был представлен первый дачный домик, изготовленный из панелей с сотовым заполнителем (рисунок 4).

Рисунок 4. Садовый домик из панелей с сотовым заполнителем – экспонат ВДНХ СССР (1968 г.)

Особенности трехслойных панелей с сотовым заполнителем

В настоящее время предлагается новый тип панели (рисунок 5), который объединил в себе все преимущества вышеизложенных панелей и частично ликвидировал недостатки предыдущих двух типов панелей. Основными преимуществами трехслойных панелей с сотовым заполнителем является высокая степень формоустойчивости.

Рисунок 5. Внешний вид панели (3 – внешняя обшивка; 4 – обвязочный брус; 5 – сотовый заполнитель; 6 – внутренняя обшивка)
Повышенная формоустойчивость обеспечивается благодаря ячейкам треугольной формы (рисунок 6).


Рисунок 6. Общий вид ячейки сотового заполнителя
Также предполагается использование некондиционной фанеры для изготовления панелей.

В настоящее время рассмотренные трехслойные клеефанерные панели с сотовым заполнителем находятся в стадии активной разработки архитектурных решений и нормативных документов по их расчету.

Предполагаемая номенклатура панелей:

1.    Стеновые: глухая, наружная и внутренняя; с оконным проемом; с дверным проемом, наружная и внутренняя; угловая, с образованием наружного и внутреннего угла; эркерная.
2.    Перекрытия и покрытия: междуэтажная и кровельная. Панели изготавливают рядовыми и доборными, что позволяет варьировать планировочные параметры внутренних помещений.
На основе изучения, общения статистических данных, теоретических и научно-практических аспектов в заключении следует отметить, что предлагаемый новый тип клеефанерной панели может занять ведущее место в малоэтажном деревянном домостроении эконом класса. Панели перекрытия смогут перекрывать пролет до 6 м, а ширина стеновых панелей будет составлять 1,5 м. В перспективе может представлять интересный продукт для экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Задел для развития рынка деревянного жилья

Республика Беларусь располагает богатыми лесосырьевыми ресурсами. Об этом свидетельствуют данные рисунка 7, на котором представлена диаграмма лесистости территорий. При этом наша страна не в полно мере использует имеющийся потенциал и существенно отстает в использовании древесины в домостроении от многих стран, чьи показатели ниже. Согласно данным Белстата, в настоящее время доля деревянного домостроения в Беларуси составляет не более 12%. На рисунке 8 представлена диаграмма доли деревянного домостроение в общем объеме домостроения в ведущих странах по обеспеченности жильем на душу населения.

 alt=" малоэтажное деревянное домостроение"
Рисунок 7. Лесистость территории в различных странах по состоянию на 2010-2015 годы, процентов


Рисунок 8. Доля деревянного домостроения от общего числа введённых в эксплуатацию жилых домов в зависимости от материалов стен, % от общего объема введенного

Если рассматривать структуру промышленности в целом в Республике Беларусь, то можно увидеть, что деревообрабатывающая промышленность имеет весьма малый удельный вес по сравнению с другими видами промышленного производства. На рисунке 9 представлена структура объема промышленного производства по видам экономической деятельности для Республики Беларусь.

 alt=" Малоэтажное деревянное домостроение"

Рисунок 9. Структура объема промышленного производства по видам экономической деятельности в Республики Беларусь.

И хотя в последние годы стали активно застраиваться земельные участки, расположенные вблизи городской черты, Беларусь все еще отстает по показателям обеспеченности квадратными метрами на душу населения по сравнению с ведущими странами. На рисунке 10 представлена сравнительная диаграмма обеспеченности жильем на человека в разных странах мира.

 alt=" обеспеченность жильем, малоэтажное деревянное домостроение "

Рисунок 10. Обеспеченность кв. м на человека в разных странах

При рассмотрении деревообрабатывающей промышленности по видам производства следует отметить, что наибольший объем производства сегодня занимает фанера. Однако в сфере производства фанеры клееной существует проблема о невозможности утилизации бракованной или бессортовой древесины.

На рисунке 11 представлена диаграмма производства основных видов продукции обработки древесины и изделий из дерева по данным Белстата.

 alt=" малоэтажное деревянное домостроение "
Рисунок 11. Структура объема промышленного производства по видам экономической деятельности в Республике Беларусь по состоянию на 2016 год.

На основании рассмотренного материала следует отметить, что Беларусь обладает богатыми лесными ресурсами и достаточными производственными мощностями для заготовки необходимого объема древесины для обеспечения жильем в соответствии как с принятыми государственными программами, так и с привлечением кредитных средств для улучшения жилищных условий. При этом существует большой потенциал для развития производственно-торговых отношений в области деревопереработки и строительства быстровозводимых малоэтажных домов в Союзном государстве — Российской Федерации. Деревянное домостроение — это экологичность, возобновляемость ресурсов производства, низкая стоимость. Древесина — именно тот материал, который отвечает требованиям экологии и решению проблем глобального потепления. А применение новых технологий домостроения позволяет использовать натуральное сырье с высокой степенью практичности и полезности для владельцев будущих домов.