Уплотнение Чижовки и Партизанского района: обсуждения с протестами

Уплотнение Чижовки и Партизанского района вызвало недовольство жителей, проекты архитекторов раскритикованы.

Сразу две презентации проектов по реконструкции и уплотнению двух участков в Минске состоялись с участием жителей района. Речь идет о чижовском участке по ул. Малинина —  Крупской —  Ташкентской — Голодеда —  южной и северо-западной границе ландшафтно-рекреационной зоны 130ЛР, а также об участке в Партизанском районе на ул. Первомайская — ул. Фрунзе — просп. Независимости — ул. Козлова — ул. Платонова — ул. Чапаева. Несмотря на то, что на собраниях речь шла только о презентации проектов, жильцы районов выразили недовольство будущими изменениями.

В Чижовке — сносить

Чижовку планируется уплотнить капитально — в Дворище расположен частный сектор, но земля у водохранилища, по мнению архитекторов, может быть использована во благо жителей всего города. Усадебные застройки, согласно предоставленному плану, снесут, а на их месте появится спортивно-рекреационная зона. Этот факт вызвал особое возмущение — по мнению жильцов, находящейся рядом «Чижовки-Арены» вполне достаточно. Кроме того, в Дворище по плану собираются построить спортивный объект с бассейном и тренажерными залами, благоустроить парк и реконструировать рынок ЗАО «Светла».

Несмотря на то, что, как объясняли презентовавшие проект докладчики, речь идет только о проекте, а не утвержденном плане, жители считают, что само намерение, не согласованное с владельцами, уже является «дамокловым мечом».  Встреча закончилась подписанием участниками петиции в Мингорисполком с просьбой пересмотреть проект застройки.

В Партизанском — строить

Жителей Партизанского района уплотнять не собираются, речь идет только о создании новых объектов. В их числе — детские сады, подземный паркинг. Самым крупным проектом должен стать гостиничный комплекс с офисными помещениями. Также 4 дома планируют надстроить мансардами. Но и это не вызвало у жителей энтузиазма. По их мнению, новые детские сады району не нужны — свободные места имеются во всех существующих. Кроме того, сомнения вызвали возможное повышение загазованности района и ликвидация зеленных зон для нужд строительства.

Во время обеих презентаций докладчики несколько раз уточняли, что речь идет только о бумажных версиях проекта, и что у жителей города есть возможность внести свои предложения и изменения путем обращения в уполномоченные органы. Например, по поводу сноса и застройки Осмоловки уже создано несколько протестных петиций.