РУП «Завод газетной бумаги»: «Формула успешного развития бизнеса — исполнять обязательства и гарантировать стабильность поставок»

Когда 27 июня 2005 года решением Шкловского райисполкома было зарегистрировано юридическое лицо РУП «Завод газетной бумаги», речь шла, собственно, лишь о выпуске газетной бумаги. Сегодня кроме производства бумаги завод активно развивает направление деревообработки.

Установлены сушильные комплексы, линии по производству пиломатериалов, которые здесь же, на предприятии, перерабатываются в готовые высокорентабельные изделия. В условиях кризиса, который уже не первый год переживают целлюлозно-бумажная и строительная отрасли, шкловский завод увеличивает объемы производства более чем на 30% по сравнению с первым кварталом прошлого года и уверенно побеждает в конкурсе «Лучший экспортер года». О многопрофильности производства как эффективном способе выживания в непростых экономических условиях мы беседуем с директором РУП «Завод газетной бумаги» Юрием ЛУКОЙ.

alt=” РУП «Завод газетной бумаги» ”
Директор РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Генрихович Лука

Безотходный комплекс производства

— Юрий Генрихович, вы стояли у истоков предприятия  — пришли на завод через 2 года после его создания. До этого работали на Добрушской бумажной фабрике. Имея за плечами исключительный управленческий опыт, в чем вы видите принципиальные отличия шкловского завода от других предприятий целлюлозно-бумажной промышленности?

— Безусловно, «Завод газетной бумаги» более молодое и, как следствие, более современное предприятие, чем та же Добрушская фабрика, возраст которой перевалил за 140 лет. Можно говорить о том, что в целом на заводе газетной бумаги работают более квалифицированные специалисты, чем на других предприятиях отрасли. В трудовой коллектив завода подбирались профессионалы с высокой квалификацией, хорошо зарекомендовавшие себя на других бумажных производствах Беларуси. Те, кто на предприятии с самого начала, получили бесценный опыт пуско-наладочных работ, который теперь помогает при эксплуатации оборудования в штатном режиме.

На заводе создан мощный энергетический комплекс: котельные, работающие на отходах производства, а не на газе, когенерационные установки, дающие собственную электроэнергию. Все это позволяет значительно снизить расходы на энергоносители, которые могли бы стать фатальными для предприятия.

alt=” РУП «Завод газетной бумаги» ”

— То есть «Завод газетной бумаги» — это безотходный комплекс производства?

— Сырье мы полностью перерабатываем в продукцию, а отходы находят применение в производственном цикле. Таким образом, мы снижаем еще и экологическую нагрузку на окружающую среду и расходы на утилизацию отходов.

РУП «Завод газетной бумаги» выпускает бумагу по уникальной технологии…

— На постсоветском пространстве мы единственное предприятие, которое изготавливает бумагу из 100% термомеханической массы, без добавления целлюлозы. Используемая нами технология производства термомеханической массы дает возможность удешевить процесс производства бумаги.

alt=” РУП «Завод газетной бумаги» ”

alt=” РУП «Завод газетной бумаги» ”

Новые направления работы

— Деревообрабатывающее производство завод освоил в 2011 году. Как появилась идея и что связывает между собой эти два направления работы?

— На заводе установлены две фрезерно-брусующие линии, дающие большое количество щепы. Ее планировалось использовать для производства термомеханической массы. Но постепенно ситуация менялась. Изначально мы планировали пилить ель. Но ели в Беларуси становится все меньше. На протяжении многих лет наши еловые леса портит короед, и сегодня хорошей еловой древесины для распиловки почти нет. И в конце 2010-х мы уже занимались главным образом пилением сосны. А сосновая щепа не пригодна для производства термомеханической массы. В настоящее время мы заключили договор с БГТУ на разработку технологии производства термомеханической массы из сосновой щепы, но это — дело будущего. А пока надо было использовать еловую щепу. В Шклове, недалеко от нас, прежде находился завод железобетонных изделий, который к 2011 году практически не функционировал: изменилась структура рынка и спроса на его продукцию не было. Между тем, предприятие располагало зданиями и сооружениями, которым можно было дать новую жизнь. Было принято решение организовать там два цеха: установить современные линии по производству строганого погонажа и клееного бруса — станки уровня Hundegger и других мировых производителей. Проработав рынок, мы нашли для себя также дополнительное направление — производство каркасно-панельных домов. Таким образом, производственные мощности РУП «Завод газетной бумаги» сегодня представляют собой два основных участка: бумажное и деревообрабатывающее производства. В состав бумажного входят два цеха — по производству газетной бумаги и бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Деревообрабатывающее включает в себя три цеха — лесопильный,по производству строганых и клееных изделий и каркасно-панельных домов.

alt=” РУП «Завод газетной бумаги» ”

— В этом году по сравнению с прошлым объемы производства РУП «Завод газетной бумаги» увеличились на 30%. Чем, на ваш взгляд, вызвано увеличение спроса на шкловскую продукцию? 

— Спрос на газетную бумагу остался в пределах наших проектных мощностей. Что касается прироста объемов, они связаны с запуском нового производства — цеха по производству бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Это бумага, на которую наносится печать декора, затем она пропитывается смолами и в дальнейшем используется как пленка на бумажной основе при изготовлении ламинированного ДСП, напольных ламинатов. Мы планировали значительно больший прирост объемов производства, но, к сожалению, проблемы, связанные с неисполнением обязательств генподрядчиком, не позволили осуществить запланированное.

alt=” РУП «Завод газетной бумаги» ”
Продукция филиала Домостроение

— Чем обусловлен выбор именно этого вида продукции как нового направления работы?

— Выбирая тип проекта, мы стремились найти вариант, позволяющий при небольших объемах организовать эффективное производство. Это можно сделать только на специфических видах продукции — сложных, дорогих. На данном проекте остановились, поскольку наблюдаем тенденцию к постоянному росту спроса на эту продукцию. При этом на постсоветском пространстве есть лишь один производитель бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов — совместное российско-германское предприятие «Маяк-Техноцелл» в городе Пенза, обеспечивающий потребности Российской Федерации в этой продукции процентов на 50-60. Остальное завозится по импорту. А в Беларуси это 100% импорта. Между тем, сегодня можно говорить о перспективе развития мебельного рынка в сторону увеличения объемов производства корпусной мебели. Значит, будет увеличиваться потребность в плитах ДСП, МДФ, ХДФ. А бумагу для их ламинирования будем делать мы.

РУП «Завод газетной бумаги»: широкая география экспорта

— Насколько сложно сегодня белорусскому предприятию выйти на международный рынок и закрепить там свои позиции? 

— Все просто: надо выполнять обещания и гарантировать стабильность поставок. Взяв на себя обстоятельства, исполнять их в полном объеме и в надлежащие сроки. У нашего предприятия широкая география поставок: Россия, Украина, Польша Сербия, Чехия, Литва, Молдова, Турция, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан и т.д. Экспорт — это стабильный доход, а дифференциация рынков сбыта ведет к уменьшению рисков. Когда, например, 100% продукции поставляется в Российскую Федерацию, предприятие напрямую зависит от нестабильного курса российского рубля. Мы осваиваем новые перспективные рынки, их достаточно много, и это — залог нашей стабильности. Наша политика заключается в том, что на один и тот же рынок мы не поставляем весь объем продукции, даже если он готов его потребить. Мы сознательно отдаем часть продукции на другие направления, чтобы не зависеть от ситуации. И постоянно ищем новые платежеспособные рынки. В основном мы экспортируем газетную бумагу. Но и остальные наши производства также работают на экспорт.

Планы по модернизации

— Целлюлозно-бумажная отрасль переживает непростые времена. Какие основные тенденции вы отмечаете сегодня? Виден ли свет в конце туннеля?

— Продукцию всегда можно продать по рыночной цене, и нужно суметь остаться в пределах этой цены, получив более низкую себестоимость, чтобы не работать в убыток. В рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС мы работаем на одном рынке с производителями Российской Федерации. И здесь на ситуацию существенно влияет цена на энергоносители в одной и в другой стране. У нас стоимость энергоносителей фактически в три раза выше, чем в РФ. А с продукцией белорусские и российские производители выходят на одни и те же рынки. Мы должны быть более эффективны благодаря современному оборудованию, а также снижению затрат на топливно-энергетические ресурсы. Также надо переходить на более современные виды продукции. Налицо тенденция к постоянному снижению цен и потребностей на рынке газетной бумаги: электронные СМИ приходят на смену печатным изданиям, у которых повсеместно падают тиражи. В РФ сегодня останавливается немало предприятий ЦБП, многие уменьшают свои мощности. То есть задача — искать способы выпускать востребованную продукцию с большей добавленной стоимостью на имеющемся оборудовании, а также проводить модернизацию производства. В наших планах по модернизации — постепенно уйти от производства газетной бумаги, перейдя на выпуск офисной, офсетной белой бумаги и упаковочных видов бумаги из белорусского сырья. В этом году Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат планирует запуск линии по выпуску беленой целлюлозы. Это позволит шкловскому заводу уйти от энергозатратного производства термомеханической массы, перейдя на светлогорское сырье.

— В мае этого года были подведены итоги престижного конкурса «Лучший экспортер года — 2016». Вы вошли в число 22 победителей, которые были выбраны из более чем 140 финалистов. Что для вас значит эта победа?

— Это весомый вклад в имидж завода. И повод для гордости своим предприятием и высокопрофессиональным коллективом. Победа мотивирует всех нас на дальнейшую работу.

Интересные факты о РУП «Завод газетной бумаги»

На шкловской газетной бумаге выходят периодические издания по всему миру, на ней печатаются тексты на десятках языков, в том числе на хинди, урду, бенгальском, тамильском и т.д.

В месяц в цехах РУП «Завод газетной бумаги» производится около 3600-3700 тонн газетной бумаги. Из них 1300 тонн, или около 30% — потребность внутреннего рынка. На бумаге, которая производится РУП «Завод газетной бумаги» печатается главное государственное издание страны — газета «СБ. Беларусь Сегодня». Многолетние партнерские отношения связывают предприятие с крупнейшим государственным издательством «Белорусский дом печати».

Остальная продукция идет на экспорт. Российский рынок поглощает в месяц 200-300 тонн газетной бумаги шкловского производства, украинский — от 500 до 700 тонн. Также среди постоянных рынков сбыта продукции предприятия — Польша, Сербия, Чехия, Литва, Молдова, Турция, Бангладеш, Шри-Ланка.

— Если в нашей стране на сегодняшний день при выборе поставщика 70-80% положительного решения — это цена, то на зарубежных рынках на первое место выходит стабильность поставок. Разумеется, при соответствующем качестве и цене, — поясняет и.о. директора по коммерческим вопросам РУП «Завод газетной бумаги» Юрий ШЛЯМНЕВ.

Среди новых рынков сбыта шкловской продукции — Пакистан. Проведены первые отгрузки на Камерун. Ведутся переговоры с издательствами Индии, Эфиопии, Танзании.

Раньше мы работали с Индией, но коньюктура цен изменилась и мы ушли с этого рынка в более интересные в ценовом предложении страны, — отмечает Юрий Иванович. — Теперь ситуация там меняется, и сегодня в активной стадии переговоры с индийским издательством, потребности которого в месяц составляют 8 тыс. тонн газетной бумаги.

Наиболее перспективны для экспорта газетной бумаги страны Азии и Африки. Азиатские издательства характеризуются огромными тиражами, а в странах Африки интернет еще не настолько потеснил печатный рынок, как в Европе.

Производство газетной бумаги осуществляется только под заказ, поскольку каждое издательство выдвигает свои специфические требования, касающиеся формата, плотности, веса и цвета бумаги.

— На азиатский рынок мы вышли с относительно новым продуктом — это тонированная газетная бумага. Самые востребованные цвета газетной бумаги в странах Азии и Африки — лосось, розовый и желтый. К слову, на цветной газетной бумаге повсюду в мире выпускаются финансовые и экономические периодические издания. К примеру, на бумаге цвета «лосось» выходит всемирно известная газета «Financial Times», на желтой печатаются каталоги «Yellow pages».

Бумагу-основу декоративных облицовочных материалов, продукцию своей новой производственной линии, завод отгружает пока в основном отечественному потребителю — «Речицадрев», «Мостовдрев», «Ивацевичдрев». Часть продукции была поставлена в город Чехов (РФ). Пока в планах — удовлетворить потребности в этой продукции отечественного и российского рынка.

80% пиломатериалов технологической сушки завод поставляет на экспорт — в страны Прибалтики, Польшу и Бельгию. Каркасно-панельные дома шкловского производства экспортируются во Францию.

РУПП «Завод газетной бумаги»

Официальный сайт: http://www.asnova.name/

Сектор сбыта бумаги:  +375 (44) 712 36 26; +375 (2239) 4-11-77

(Реализация на внешний рынок)

marketing@asnova.name

+375 (2239) 3-49-96

(Реализация на внутренний рынок)

sale@asnova.name

Филиал «Домостроение»

Сектор сбыта продукции деревообработки

тел./факс: +375 (2239) 3-63-20

(Реализация продукции деревообработки)

Реализация домов, бань, беседок, клеёного бруса

Тел./ факс: +375 (2239) 3-69-13