В Беларуси запущена социальная акция–флешмоб «Томография 3.0: НАШИ РОДИТЕЛИ – НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

20 ноября для жителей Беларуси была запущена социальная акция–флешмоб «Томография 3.0: НАШИ РОДИТЕЛИ – НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Инициатор акции — новый медицинский центр «Томография» (Минск). Врач Эмилия Мезина рассказала о подробностях акции.

Эмилия Мезина — невролог, ортопед, член Белорусского общества радиологов, врач с более чем 26-летним стажем.  С 2018 года — главный врач медицинского центра «Томография»

— Акция приурочена к Международному дню инвалидов — она стартует 3 декабря, — говорит Эмилия Мезина. — Наш центр предлагает обследовать 10 пожилых людей от 60 лет и старше со всех уголков нашей страны на новом оборудовании, томографе SiemensMagnetomSpectra3 Тесла. Мы выбрали патологии, которые чаще всего встречаются – это патология опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Из поступивших заявок мы отберём, прежде всего, самые сложные случаи и тех людей, которые не могут установить свой диагноз или их текущий диагноз сомнительный. Хочется помочь тем, кому в дальнейшем это поможет получить правильное качественное лечение!

За последние несколько лет количество исследований МРТ возросло на 62% и тенденция такова, что эта цифра будет расти. Это связано с тем, что МРТ-диагностика – безопасный и высокоточный метод исследования: он даёт точное визуальное отображение структуры и функций органов и тканей без применения рентгеновского излучения, в отличие от компьютерной томографии и других методов. Новый томограф Siemens Magnetom Spectra 3 Тесла позволяет выявлять проблемы со здоровьем на ранних стадиях и показывает картину патологий в органах с высокой детализацией. Важное значение для качества диагностики имеет основная характеристика томографа – напряжённость магнитного поля, которая измеряется в Тесла и непосредственно влияет на качество визуализации диагностируемого органа.

Для категории пожилых людей диагностика и лечение в частных медицинских – зачастую очень дорогая услуга. В связи с этим медицинский центр «Томография» призвал другие частные центры присоединиться к акции, которую они запустили. В «Томографии» не планируют останавливаться на акциях только для пожилых людей и в будущем намереваются запустить ещё несколько, в том числе и для детей.

Представителям медицинских центров, которые изъявят желание участвовать в акции необходимо связаться с организаторами по электронной почте marketing@mrt.by до 05.12.2018.

—  Эмилия Владимировна, болезни спины – проблема 21 века, особенно для молодого поколения. Что нужно делать, чтобы предотвратить негативные последствия от сидячего образа жизни?

— Движение – это жизнь. Чтобы предупредить такие, мучающие людей, заболевания, как, например, дискогенный радикулит или грыжа, нужно использовать только одно – гимнастику. Если наше молодое поколение будет правильно двигаться, оно будет меньше страдать болезнью века.

Всем известное, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если регулярно заниматься гимнастикой и проходить обследования всего один раз в год, можно избежать многих проблем, в том числе недугов, связанных с заболеваниями спины, отмечают эксперты.