Беларусь ожидает приток китайских инвесторов?

Рост зарплат в Китае уводит производителей в РБ.

Хотя долгое время китайское производство считалось едва ли не самым дешевым в мире, что давало китайским производителям возможность быть самыми конкурентными по стоимости товаров различного спектра, недавнее повышение средней зарплаты в Китае привело к удорожанию производства. В качестве альтернативной площадки, по словам посла Беларуси в Китайской народной республике Кирилла Рудого, рассматривается белорусское государство. Пока намеченная зарплатная планка в $500, обещанных президентом страны, не достигнута, но даже после ее достижения среднестатистическая зарплата в РБ окажется ниже китайской. В сочетании с хорошими показателям белорусских производств это может стать одной из главных привлекательных сторон для зарубежных партнеров.

Как сообщил Кирилл Рудый, развитие отношений в области производства ограничиваются лишь малой готовностью финансового рынка Беларуси к увеличению доли китайских проектов на территории страны. При внесении изменений в законодательство и общую финансовую политику страны увеличение количества инвестиций — вопрос «с огромными перспективами». В частности, речь идет об ускорении принятия решений о подписании договоров.

В настоящее время в Беларуси реализуется проект совместного белорусско-китайского парка «Великий камень» с привлечением международных партнеров, завода «БелДжи». Также недавно был подписан договор о контейнерных грузоперевозках в КНР.