«Серый» рынок водоочистного оборудования: убыточен для экономики, губителен для экологии

Как рынок водоочистных сооружений Беларуси в его нынешнем состоянии может уничтожить белорусскую экологию? Директор компании ООО «РодолитАква» Дмитрий Станкевич в рамках пресс-конференции «Поставщики оборудования для очистки сточных вод требуют введения сертификации» рассказал о том, почему сертификация необходима Беларуси.

По правилам большинства развитых государств – в том числе согласно Таможенному Кодексу ЕАЭС – сертификация водоочистных сооружений обязательна, и Беларусь остается одной из немногих стран, где такого правила нет. Как отметил Дмитрий Станкевич, по этой причине «гаражные» производители водоочистного оборудования могут не только выступать на рынке наравне со всеми, но и выигрывать – за счет более низкой стоимости продукции с соответствующим качеством. Приобретается такое оборудование часто не напрямую заказчиком, а строительными компаниями, которые делают главный акцент на стоимости. Формально требования к объекту соблюдаются, но после нескольких лет эксплуатации вердикт санстанций и природоохранных организаций становится неприятным сюрпризом для владельца: нарушения правил водоотведения и сброса сточных вод приводят к превышению норм загрязнения и логичным образом – к штрафу.

Тем не менее, многие предприятия не спешат менять функционирующее на производстве оборудование, несмотря на все негативные последствия его эксплуатации. В качестве примера Дмитрий Станкевич привел одного крупного белорусского производителя, чьи расходы на водоочистку составляют более 300 миллионов рублей ежемесячно. Штрафы же за нарушение технических норм – 400 миллионов. Установка качественных водоочистных сооружений позволила бы сократить эти расходы в несколько раз и окупила себя за 4 года, но ситуация не меняется.

Впрочем, решение пользоваться некачественным оборудованием не всегда сознательное – иногда предприятия могут не подозревать о том, что приобретенное ими оборудование будет не в состоянии справиться с объемами работы для конкретного производства. Водоочистные сооружения играют важную роль в защите окружающей среды, позволяя избежать попадания опасных отходов, нефтепродуктов и т.д.  в воду и почву. Однако с такой задачей может справиться только оборудование надлежащего качества, причем подходящее для конкретных объектов – для быта требуется один тип оборудования, для промышленных предприятий иной. И с этим – как и с качеством выбираемого заказчиками оборудования – в Беларуси очень часто возникают проблемы.

А ведь это вопрос не только внутригосударственный. Другие государства принимают дорогостоящие и эффективные меры для защиты рек от сточных вод и токсических веществ, в связи с чем ждут и от Беларуси соблюдения норм по водоочистке. Они должны составлять до 0,3 мг/л для нефтепродуктов в воде и до 20 мг/л для осадочных веществ (примечательно, что для производителей ЕС эти нормы несколько выше).

Почему выгоднее платить штрафы, чем что-то менять?

На белорусском рынке сегодня в достаточном ассортименте присутствует современное оборудование, которое соответствует стандартам качества и выполняет поставленные перед ним задачи. Однако предприятия не торопятся поворачиваться лицом к экологии по ряду причин, среди которых можно обозначить:

— недостаточную информированность касательно типа устанавливаемого при прокладке инженерных систем оборудования, его качеств и функций, последствий эксплуатации;

— дефицит средств на замену, при котором выгоднее выплачивать регулярные штрафы, чем менять всю систему. Проценты при этом, к сожалению, выплачиваются за счет белорусской экологии и здоровья населения.

Может ли белорусский производитель помочь с решением этой проблемы?

Белорусские предприятия освоили производство многих типов оборудования по достаточно низкой, даже демпинговой цене. Однако качество в большинстве случаев соответствующее. Дмитрий Станкевич отметил, что сотрудничество с белорусским производителем «РодолитАква» не осуществляет – из-за отсутствия сертификатов и большого риска получить некачественный продукт. Тех, кто производит надежное оборудование, немного.

Что сертификация водоочистных сооружений даст потребителю, производителю и государству?

Дмитрий Станкевич утверждает: решение проблемы в введении обязательной сертификации для эксплуатируемых на территории Беларуси водоочистных сооружений с указанием нормативов их работы.

На фоне всего вышесказанного очевидно, что контроль за качеством поставляемых и производимых в Беларуси объектов для систем канализации, водосброса и водоочистки необходим. Это задача экономического и экологического аспектов: защита качественного оборудования от демпинговых цен повлечет за собой улучшение состояния экологии при более высоком уровне очистки.

Однако для решения этого вопроса требуется не только инициатива производителей и поставщиков оборудования – в первую очередь ее нужно решать на законодательном уровне. В частности, увеличение размеров штрафов за нарушения в данной области позволят выделить дополнительные средства на закупку сертифицированного оборудования. Дополнительной мерой может стать стимуляция заказчиков за сдачу отходов на специализированные полигоны.

О том, какие масштабы приобретает загрязнение воды в Беларуси из-за некачественного и устаревшего оборудования, можно прочитать в статье, посвященной выступлению профессора, доктора технических наук, Анатолия Гуриновича.