Белорусские ученые нашли альтернативу блочным и каркасно-щитовым домам?

В нашей стране наибольшее количество домов построено с применением газосиликатных блоков, а в последнее время начинает развиваться строительство частных домов, построенных по каркасной и каркасно-щитовой технологии. Наряду с вышесказанными материалами находят применение дома построенные из кирпича, керамзитоблоков и пенобетонных блоков. Все эти решения имеют свои недостатки. Но если раньше альтернативы не было, то сейчас обстоятельства изменились.

Применение газосиликатных блоков при строительстве домов имеет ряд недостатков:

  • низкая морозостойкость;
  • большая вероятность появления усадочных трещин;
  • большая гигроскопичность;
  • при креплении элементов на стены необходимо использовать специальные крепежные элементы.

При строительстве домов по каркасной и каркасно-щитовой технологии также имеется ряд существенных недостатков:Белорусские ученые

  • необходимость установки приточно-вытяжной вентиляции;
  • во избежание коробления каркаса, необходимо применять древесину технической сушки;
  • низкая инерционная способность стен (при отсутствии отопления данный дом остывает за 3-4 часа);
  • зыбкость перекрытий.

Учитывая данные обстоятельства, совместно со специалистами БНТУ, была разработана конструктивная схема зданий «Frei Haus», исключающая вышесказанные недостатки.

Отличительной особенностью конструктивной схемы «Frei Haus» является наличие деревянного каркаса, который воспринимает все действующие нагрузки (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Общий вид каркаса «FreiHaus» размером 12х12 м.

Наружные стены являются ограждающими конструкциями и могут быть выполнены из любого материала: газосиликатных блоков, кирпича, пенобетонных блоков и т. д. Так как наружные стены являются самонесущими, они могут быть выполнены толщиной 200 мм, а не 400 и 500 как в домах с применением железобетонных плит. При применении конструктивной схемы «Frei Haus» отпадает необходимость в устройстве внутренних несущих стен, что также приводит к существенной экономии материала и увеличению скорости строительства. Учитывая тот факт, что внутри нет несущих стен мы получаем дом со свободной планировкой. Также мы можем устанавливать перегородки как угодно и когда угодно в любое время. В наружных стенах также мы можем устраивать проемы любых размеров. Мы можем сделать полностью стеклянные стены.

Не редко возникает ситуация, когда неожиданно во время строительства заканчиваются деньги. В этом случае мы можем установить только самые необходимые перегородки (например, отделить санузел и кухню), а через год или два установить остальные перегородки.

Данная конструктивной схемы «Frei Haus» позволяет строить как одноэтажные, так и двухэтажные дома. Также мы можем строить дома со скатной или плоской крышей. Конструктивная схема «Frei Haus» является очень гибкой и позволяет в процессе жизни без особых проблем достраивать дома сбоку или сверху. Мы можем любой проект адаптировать под данную конструктивную схему. Размеры ячейки могут быть любых размеров.

Стандартный размер ячейки каркаса достигает 6м, т.е. мы получает ячейку со свободной планировкой 6х6м, т.е в доме 12х12 м у нас будет только одна колонна в середине дома. Также, при необходимости применения больших пролетов, мы можем применить конструкции из клееной древесины или деревянные фермы и перекрыть пролеты до 36 м и более.

Рисунок 2. Общий вид ячейки каркаса «FreiHaus»

Учитывая большую огнестойкость данной конструктивной схемы, с применением инновационной разработки можно строить не только жилые дома, но административные (здания кафе, придорожного сервиса) и производственные здания.

Применяя цельную древесину и уменьшая расход материалов на стены, стоимость зданий построенных по конструктивной схеме «Frei Haus» получается значительно ниже. Так, стоимость дома под ключ (с фундаментом, отделкой, кровлей) составляет от 295 у.е за кв. м. Скорость строительства зданий составляет от 2-ух месяцев.

Общий вид двухэтажного дома по системе «Frei Haus» со скатной крышей.

В последнее время при строительстве частных домов большое внимание уделяется экологичности, энергоэффективности, стоимости и скорости строительства. Благодаря «FreiHaus», сегодня достижение каждого из этих критериев, а также их совокупности стало реальным.

Виктор Владимирович Ильючик, преподаватель кафедры «Металлические и деревянные конструкции» БНТУ