Исследование: у 52 белорусских семей отобрали гаджеты. Что из этого вышло?

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме гаджетомании и чрезмерного увлечения детей (и их родителей) электронными девайсами. Магистральной темой встречи стало исследование «Без гаджетов», результаты которого были оглашены во время встречи.

Медики бьют тревогу: гаджеты грозят поработить человечество и захватить мир. По данным Всемирной организации здравоохранения, сидячий образ жизни из-за чрезмерного увлечения гаджетами ежегодно приводит к смерти 5 миллионов человек. Около 80% подростков страдают недостатком физической активности. Вымрем как мамонты? Или все-таки нет?

Белорусская компания «Ложка в ладошке», выпускающая детское питание, инициировала исследование «Без гаджетов». Поддержку авторам идеи окаазал Центр социологических и политических исследований БГУ.

Во время республиканского эксперимента у 52 семей отобрали гаджеты на три дня. Обязательные условия допуска – в семье должен быть ребенок от 1 до 3 лет, а мама – находиться в декрете.

Инициатор исследования, отец троих детей, рассмотрел проблему изнутри и убедился, что его опасения оправданы, и у время, которое малыши проводят с гаджетами, следует ограничить:

– Медики уже давно говорят о проблеме гаджетомании. Сегодня она является не просто поводом для разговоров, но и толчком к действиям. ВОЗ включила игроманию в список болезней, а наша компания провела масштабное исследование зависимости детей от девайсов.  Главные задачи нашего исследования – выявить «погруженность» семей в виртуальный мир и проследить, будут ли дети и родители ощущать радость от общения друг с другом без гаджетов. Мы решили показать родителям, что с детьми всегда есть чем заняться и без виртуального мира, – отметил, выступая на мероприятии, Александр Левкович, заместитель директора компании «Ложка в ладошке».

«С данной работой можно смело выступать на научных конференциях, потому что она имеет большую социологическую ценность», — сказал Александр Посталовский, ведущий научный сотрудник ЦСПИ БГУ, кандидат социологических нау.

Результаты исследования, с одной стороны, предсказуемы – большинство респондентов «Без гаджетов» страдают от зависимости. С другой – это повод еще раз обратить внимание общественности на значимость гаджетомании и ее последствия.

Статистика, по данным исследования такова, что 88% мам в декретном отпуске проводят в гаджетах от 2 до 6 часов в день. 60% детей от 1 до 3 лет – 1 час в день и меньше.

Абсолютное большинство мам ежедневно пользуется мобильным телефоном как основным девайсом, в то время, как для ребенка главный гаджет – телевизор (66%).

Исследование показало, что большую часть времени мамы тратят на социальные сети (92%) и просмотр фильмов/мультиков (74,5%).

32% респондентов никак не изменили своё отношение к гаджетам после участия в эксперименте. 68% участников сказали, что зависимы.

На пресс-конференции специалисты комментировали результаты исследования «Без гаджетов», высказали свои опасения насчет увлечения девайсами детей до 3 лет и рассказали про варианты избавления от гаджетомании.

Александр Левкович, заместитель директора компании «Ложка в ладошке»,считает, что даже количество срывов среди участников испытания показывает реальную ситуацию с гаджетозависимостью:

Изначально на наше предложение принять участие в исследовании откликнулось более 500 человек. Но когда дело дошло до требования взять и отказаться от гаджетов, на эксперимент смогли решиться только 52 семьи. Из них до финишной прямой дошло 75% участников – остальные по разным причинам «сорвались».

Михаил ВАЖЕНИН, к. м. н., доцент, заведующий отделом психических и поведенческих расстройств ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»высказал мнение, что злоупотребление гаджетами приводит к задержке речевого развития, рассеивает внимание, тормозит процесс нормальной детской гиперактивности:

— Есть определенные нормы, в том числе гигиенические. Детям до пяти лет вообще нельзя пользоваться гаджетами. Для связи подойдёт обычный кнопочный телефон. Ну а те дети, у которых с ранних лет начинает формироваться зависимость от гаджетов, — это наши пациенты в будущем, — подчеркнул Михаил Важенин.

Кроме того, спикер отметил, что единственный способ решения проблемы гаджетозависимости у детей – разумное ограничение со стороны родителей:

— Детям до пяти лет можно смотреть по 10-30 минут мультфильмов в день, — добавил Важенин.

Алина ШИЛОВА, медицинский психолог ГУ «Городской детский психиатрический диспансер»рассказала, что сверхувлеченность гаджетами может привести ко многим физическим и психическим отклонениям. Среди них – чрезмерная насыщенность ребенка впечатлениями. Спикер отметила, что пользуясь гаджетами ребенок воспринимает картину мира визуально и аудиально – у него отсутствуют такие категории, как обоняния и тактильности.

Кроме того, дети испытывают проблемы с общением – у них нет опыта живого взаимодействия с людьми. Это приводит к замкнутости, страхам и неготовности к жизни в социуме.

Ирина ХАРЕВИЧ, начальник управления информационных образовательных технологий Национального института образованияотметила, что исследование «Без гаджетов» сейчас особенно актуально, потому что в Беларуси отсутствует культура гаджетов. По словам спикера, в каждой семье должны прививаться определенны правила пользования девайсами, родителям необходимо пользоваться опцией «родительского контроля» вплоть до совершеннолетия детей.