Как не убить экологию стоками? Ответ искали на семинаре в Минске

Может ли промышленность компенсировать причиняемый экологии вред? И за счет каких ресурсов? Как предприятия обходят требования законодательства, и можем ли мы бороться с нарушениями и некомпетентностью? Ежегодный семинар, посвященный вопросам применения очистных сооружений, прошел. На встрече эксперты и технические специалисты искали ответ на непростые вопросы, которые в той или иной мере касаются каждого из нас.

Одним из участников семинара стал Андрей Рамазанович Шахэмиров,эксперт в области охраны окружающей среды. Побеседовали с ним об изменениях климата, борьбе с подтоплениями и системах инфильтрации сточных вод.

— Андрей Рамазанович, в соответствии с законодательной базой Республики Беларусь, промышленные предприятия предотвратить сброс загрязненных вод на рельеф.Насколько эти нормы жесткие?

 

–Если мы остановимся на основных моментах водного законодательства Республики Беларусь, там определено: любая деятельность человека, связанная с водными ресурсами, должна вызывать истощение, загрязнения, нерациональное использование самих водных ресурсов. Что касается сточных вод, то сегодня, согласно Водному кодексу, действует ограничение – запрет отведения сточных вод на рельеф. Когда норму только приняли, у нас были большие споры о том, что же такое рельеф местности. На сегодняшний день этот вопрос глобально урегулирован и технологии, которые позволяют отводить поверхностные сточные воды, тоже пришли на рынок Республики Беларусь.

Какие подходы применяются для инфильтрации дождевых стоков?

– В настоящий момент на законодательном и практическом уровнях часто используются более дешевые и менее эффективные системы инфильтрации. Например, система инфильтрации может быть представлена просто естественными грунтующими фильтрами.

А что в составе?

– В основном – щебень. Делается яма, засыпается щебень… и готово.

Насколько данное решение эффективно?

– Фильтрующие грунты, в целом, эффективны. Но, к сожалению, есть минус — они слишком быстро загрязняются и выходят из строя. Первоначально данное решение использовалось в мелиорации, но со временем его перенесли на решение вопроса отведения поверхностных стоков.

На мой взгляд, намного эффективнее грунтов зарекомендовали себя специальные системы инфильтрации, изготовленные на основе пластика. Например, один извариантов решения проблемы, связанной с необходимостью очистки сточных вод, – это система инфильтрации воды Q-Bic Plus. Технология активно используется в Европе (в том числе и в городской черте). Т. к. она система инфильтрации изготовлено из пластика, срок эксплуатации составляет от 50 лет. Но основное преимущество – простота очистки, что оставляет систему рабочей и эффективной в течение десятков лет.

 

 

Что еще обсудили на семинаре?

Промышленные стоки.

 Для любого экологаэтозло в чистом (вернее, в грязном) виде. Как в Беларуси борются с проникновением сточных вод в водоемы и почву? Что говорит закон и как обходят его предприятия? – эти и другие вопросы не останутся в тени семинара.

 

«Городские очистные сооружения очень легко вывести из равновесия – достаточно малейшего отклонения или раздражения извне. На семинаре будут обсуждаться «подводные камни» проведения мероприятий по очистке воды – до ее попадания в городскую канализацию. Наверняка, у многих есть свой взгляд на эту ситуацию»,— говорит Дмитрий Станкевич, директор ООО «РодолитАква», специалист по очистным сооружениям.

 

Инфильтрация воды в грунт – польза для предприятия или окружающей среды?

Вместе с дождевой водой в почву просачиваются токсичные химические соединения – продукт жизнедеятельности человека и развитой промышленности. С территории предприятий, какими бы современными они не были, в грунт попадает множество токсичных химикатов – порой едва ли не целая таблица Менделеева. Грунтовые воды, в конечном счете, оказываются в водоемах. Если вода успела очиститься – грязь осядет в водоносных горизонтах, а если нет…?

До сих пор остаётся открытым вопрос: инфильтрация — это реальная польза для почвы или обманный манёвр предприятия? Разбираемся – есть ли выгода и насколько она ощутима.

«Для экологов инфильтрация вод – способ уменьшить количество поступления грязи в почву, — говорит Станкевич Дмитрий Ильич, директор ООО «РодолитАква», специалист по очистным сооружениям. – А для предприятия – исключение подтопления. Нужно найти баланс между пользой для природы и выгодой для промышленного объекта».

Геотекстиль – полезная новинка или форменное надувательство?

Кроме того, будет затронута тема инфильтрации «наоборот». Эксперты постараются найти ответы на вопросы: рост спроса на геотекстиль – дань моде или этот материал в действительности является «другом» экологии? Помогает ли геотекстиль поддержать планету в чистоте. Или это все-таки большое «надувательство»?

В числе спикеров семинара:

  • Станкевич Дмитрий Ильич— директор ООО «РодолитАква», специалист по очистным сооружениям;
  • Шахэмиров Андрей Рамазанович— эксперт в области охраны окружающей среды;
  • Пукемо Михаил Михайлович— председатель совета директоров компании ООО «Альта Групп» (Россия), член экспертного технологического совета РАВВ;
  • Давыдов Евгений Анатольевич– технический специалист ООО «Дюпон Наука и Технологии».

Расписание семинара:

09:00-09:30 Регистрация участников семинара. Приветственная кофе-пауза.
09:30-11:00 Практика применения биологических очистных сооружений компании «Альта Групп». Новинки, внедренные в технологию биоочистки на протяжении 2016-2018гг. (Пукемо М.М.)
11:00-11:15 Кофе-пауза
11:20-12:00 Опыт применения геотекстиля DuPont (Дюпон) для инфильтрации воды в грунт. (Давыдов Е.)
12:00-13:00 Практика применения систем инфильтрации воды в грунт. Нюансы при проектировании.*
13:00-14:00 Свободное время
14:00-14:45 Практика решения нестандартных ситуаций по водоочистке стоков на предприятиях РБ с учетом действующего законодательства. (Шахэмиров А.Р.)
14:45-15:30 Методы очистки промышленных стоков. Оборудование для очистки.*
15:30-15:45 Кофе-пауза
15:45-16:30 Практика применения оборудования ливневого стока. Проблемы, возникающие на ливневых стоках.*
16:30-16:45 Оборудование для автомоек*.
16:45-17:00 Круглый стол. Дискуссия по вопросам водоочистки.