Постановление Совмина №57: юристы дали разъяснения по спорным вопросам

Анна Анискевич, адвокат практики строительства и недвижимости АБ «РЕВЕРА» разъяснила нововведения в процедуре получения аттестатов для строительных компаний.

В Минске прошёл семинар, организованный компаниями «ИвентМедиа» и «Revera», на котором участники смогли услышать подробный комментарий юриста, в том числе и по Постановлению №57 Совета Министров, предусматривающего изменения в процедуре аттестации для подрядчиков.

Как рассказала спикер Анна Анискевич, адвокат практики строительства и недвижимости, в первую очередь изменились квалификационные требования для генподрядчиков. Так генподрядчики были разделены на виды в зависимости от типа объекта строительства: здания (сооружения) и объекты инженерной инфраструктуры. Так, для генподрядчиков, который осуществляют строительство зданий (сооружений) 3 класса сложности было снижено требование о количестве человек в штате – со 100 до 50.

Что касается генподрядчиков, осуществляющих строительство инженерной инфраструктуры, то требования к таким генподрядчикам отличаются от требований, предъявляемых к генподрядчикам, осуществляющих строительство зданий (сооружений), только в части количества персонала и стоимости основных средств: в зависимости от класса сложности, минимальное количество персонала должно составлять от 150 до 40 человек (от 1 до 3 класса соответственно), а стоимость основных средств указана для подрядчиков 1 класса в объеме 100 тысяч белорусских рублей, второго класса —  30 тысяч.

Появился дополнительный критерий аттестации для генподрядчиков — необходимо получать аттестат соответствия для проектов стоимостью, превышающей 5 тысяч базовых величин, и при этом относящихся к 1-4 классу сложности.

Как не потерять полученный аттестат?

Начиная со 2 мая, когда Постановление №57 вступило в силу, обладатель аттестата должен соответствовать квалификационным требованиям на протяжении всего срока действия аттестата — это зафиксировано в Постановлении №57. Хотя такое требование предъявлялось и раньше, некоторые строительные организации его обходили.

Анна Анискеивч привела пример, когда, подавая документы на сертификацию генподрядчика 1 класса с заявленными 600 штатными единицами, владельцы компании потом распускали персонал, компании соответственно переставали соответствовать заявленным квалификационным требованиям, что в итоге что приводило к аннулированию аттестата.

Контролироваться соблюдение квалификационных требований будет процедурой ежегодного подтверждения соответствия, а также в случаях, предусмотренных Постановлением № 57 — процедурой внеочередной аттестации.

Что касается процедуры подтверждения соответствия, то Министерство архитектуры и строительства вправе в любое время в течение текущего года направить ходатайство держателю аттестата с просьбой подтвердить соответствие квалификационным требованиям, которые предъявлялись при аттестации.

При неполучении указанного ходатайства до 1 декабря текущего года, держатель аттестата обязан самостоятельно в течение декабря текущего года направить в МАИС письмо с подтверждением соответствия компании-держателя аттестата квалификационным требованиям по состоянию на 1 декабря текущего года. Если этого не сделать, это приведет к внеочередной аттестации, проводимой за счет компании и по месту нахождения компании. В случае обнаружения несоответствия контролирующими органами аттестат может быть прекращен или аннулирован.

Также добавлены два дополнительных основания для прекращения аттестата: отказ от прохождения внеочередной аттестации и привлечение к административной ответственности за самовольное строительство (что в большей степени, как показывает практика, актуально для заказчиков строительства, вместе с тем остальным участникам строительства также следует это иметь ввиду).

Требования к лицам, претендующим на получение аттестата соответствия: изменения по персоналу

Обязательным стало привлечение штатного персонала (те работники, которые будут участвовать в строительстве на основании временных договоров и контрактов, считаться таковыми не будут). Однако у компаний есть возможность учитывать весь штатный персонал (а не только строительный) и брать работников не на полную ставку. Обязательным для генподрядчиков и подрядчиков 1 и 2 класса стало наличие в штате аттестованного инженера-сметчика

Что касается руководителей разработчиков предпроектной, проектной документации, подрядчиков, выполняющих отдельные виды строительных работ по объектам 3 и 4 классов сложности (напоминаем, что для целей аттестации перечень таких руководителей достаточно широк – наряду с генеральным директором, это может быть технический директор, главный инженер, их заместители), то такую должность может занимать лицо, имеющее профильное высшее образование с опытом работы не менее 5 лет, либо со средним специальным образованием и 8-летним опытом работы.