«Черная» вода: если проблемы не видно, значит, ее нет?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как выглядит открытая парковка после дождя? Асфальт переливается всеми цветами радуги. А куда идет загрязненная вода? В коллекторы, откуда потом попадает в водоемы, если говорить о Минске, то в Свислочь.

– После пожара в Кемерово о пожарной безопасности стали говорить все. Даже в Беларуси МЧС провело ряд проверок и учений. А проблема грязных вод скрыта от глаз, – отмечает Дмитрий Станкевич, директор ООО «РодолитАква». – И складывается иллюзия: раз проблема незаметна, значит, ее не существует. Грязные стоковые воды воздействуют на окружающую среду достаточно агрессивно. Посмотрите, к примеру, на Свислочь в районе Белгосцирка.

Q-Bic Plus  — долой подтопления

Вариант решения проблемы есть – это система инфильтрации воды Q-Bic Plus, которая активно используется в Европе (в том числе и в городской черте). Поскольку сделана она из пластика, срок ее эксплуатации составляет от 50 лет. Данная система впервые используетчя в Беларуси. Сейчас Q-Bic Plus установили на территории строящегося комплекса за ТРЦ «Экспобел».

система Q-Bic Plus (возле ТРЦ «Экспобел»)

Принцип работы прост: вода со всей площадки собирается в подземные коллекторы, а после отводится в почву – туда же, куда она попадала, когда на месте стройки были поля. Перед тем, как уйти в землю, вода проходит через очистные сооружения. С экологической точки зрения это пример безопасного водооборота.

Q-Bic Plus – альтернатива устаревшим прудам-отстойникам, для которых по правилам нужна большая санитарная зона. Одно из конкурентных преимуществ — простота очистки. Система имеет одни из самых больших туннелей для промывки и эксплуатации (37 см).

– В итоге получается максимально задействовать территорию, – поясняет Дмитрий Станкевич. – Система выдерживает большую нагрузку, над ней можно разместить паркинг, как мы и сделаем на данном объекте.

Дмитрий Станкевич, директор компании «РодолитАква»

К тому же Q-Bic Plus можно использовать и в условиях города, чтобы избежать затоплений самых проблемных точек белорусской столицы.

– Чтобы не было подтоплений, необходимо решить проблему с залпом – когда в небольшой промежуток времени выпадает очень много осадков. Конечно, такие сильные дожди бывают раз-два в год, но к ним все равно надо быть готовыми. Здесь система принимает до 800 кубов воды залпом – столько выпадает на 7 гектарах земли в самый мощный ливень. Стоимость системы с лихвой компенсируется, если учесть стоимость ущерба, который наносится во время подтоплений.