Почему системы водоочистки в Беларуси приносят больше вреда, чем пользы?

В Минске состоялась пресс-конференция «Поставщики оборудования для очистки сточных вод требуют введения сертификации», посвященная проблемам использования некачественного водоочистного сооружения на предприятиях республики и необходимости обязательной сертификации как метода решения этих проблем.

В рамках пресс-конференции прошло выступление профессора, доктора технических наук Анатолия Гуриновича, который рассказал о том, почему действующие системы водоочистки в РБ не только неэффективны, но и опасны.

Причины разрухи: время и некачественное обслуживание

Как показали последние исследования, уровень недостаточно очищенных (с примесями более 0,3 мг/л нефтепродуктов и(или) более 20 мг/л взвешенных веществ) вод за 2016 год составил почти 9 млн. м3, увеличившись в 2,5 раз.

Главной причиной тому — некачественное водоочистное оборудование, которое функционирует на предприятиях. Впрочем, иногда само оборудование соответствует своему назначению, но неправильный монтаж или истекшие сроки эксплуатации приводят к тому, что система работает плохо, накапливает в фильтрах грязь, ил, и, как итог, качество очистки страдает, в почву и водоемы попадает сильно загрязненная вода.

Анатолий Гуринович обращает внимание на то, что при выборе оборудования следует делать акцент на длительность его жизненного цикла: себестоимость более дорогих систем получается более выгодной, и это нужно принимать во внимание.

Белорусское оборудование: без сертификата нет гарантий

Безусловно, доля оборудования, сертифицированного по европейским стандартам, присутствует и на белорусском рынке. Об этом сообщил еще один спикер конференции, директор компании «Родолит Аква» Дмитрий Станкевич. Он отметил, что «Родолит Аква» работает исключительно с  импортными производителям, несмотря на имеющийся определенный ассортимент белорусского производства. Не имея документов, подтверждающих качество оборудования и описывающих нормативы его работы, рекомендовать заказчикам продукцию — значительный риск.

Очевидно, что описанные выше проблемы требуют оперативного решения. Уже сейчас ситуация далека от положительной, а в обозримом будущем последствия могут стать катастрофическими: уничтоженные экосистемы, увеличение токсичных продуктов и т.д.

Опасные молочные реки

Но реализации этих мероприятий нужна лояльность со стороны властей, а она не всегда присутствует. Например, серьезный вред природе наносят молочные производства, отходы которых едва ли не опаснее нефтяных продуктов. Однако попытки воспрепятствовать нарушению норм водоотвода приводили к конфликтам между ответственными за участки водоканалов и молочными производствами, решаясь не в пользу первых — вплоть до увольнений.

Остается актуальной и проблема утилизации отходов. Анатолий Гуринович ссылается на опыт других стран, где. к примеру, ил не просто собирают, но и используют в качестве удобрения.

Так что при рациональном подходе сделать систему водоочистки на белорусских предприятиях эффективной вполне реально. Однако первое, что для этого нужно сделать, по мнению участников конференции, — ввести систему сертификации водоочистного сооружения, которая станет гарантией использования надежного оборудования с соответствующими поставленным задачам техническими характеристиками.

Помимо этого, необходимо разработать технический регламент систем водоснабжения и водоотведения, который бы четко регулировал механизм работы систем на территории Республики. В целом система нормативно-правовых актов, по мнению Анатолия Гуриновича, требует серьезных изменений.

Сегодня белорусские власти готовы принимать меры для изменения сложившейся ситуации. Как отметил в рамках пресс-конференции заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, проблему следует рассматривать на разных уровнях, принимая во внимание и экологические, и экономические факторы. Он подчеркнул, что необходимо найти решение, которое не будет обременять бизнес, но даст возможность развивать производство качественных водоочистных сооружений.