Сезон дождей не за горами: затопит ли центр Минска вновь?

По данным МЧС в белорусской столице есть порядка 150 проблемных точек – мест, которые затапливаются во время сильных дождей.

Алексей Фильченков, главный инженер УП «Горремливнесток», уверяет: можно особо не переживать, осенью Минск в Венецию вряд ли превратится. Самыми опасными с точки зрения возможности подтопления считаются дожди с мая по июль. Как правило, во время затяжных осенних дождей выпадает меньшее количество осадков, поэтому канализационная система должна справляться с нагрузкой.

Алексей Фильченков

Минчане прекрасно помнят, как в недавнем прошлом машины буквально плавали в районе Немиги, когда шел дождь.

– Дело вот в чем, – поясняет Дмитрий Станкевич, директор ООО «РодолитАква», – Еще в прошлом веке этот район выглядел совсем по-другому. С одной стороны была Романовская слобода, с другой – Татарская слобода. Частная застройка, воде было куда уходить – в землю. Сейчас же Минск развивается так же, как и другие крупные города Европы, – зеленых зон в центре города становится все меньше и меньше, все закатано в асфальт.

– Чтобы разобраться с этим вопросом, был построен коллектор от улицы Клары Цеткин до улицы Маяковского, – рассказывает Алексей Фильченков. – Он снял проблему прохождения по коллектору Немиги транзитных вод, которые образовывались на проспекте Дзержинского, улицы Розы Люксембург, Карла Либнехта. Построенный коллектор перехватывает эту воду и не пускает ее на Немигу.

А что происходит с улицами Революционная и Комсомольская? Их же только недавно отремонтировали.

Данными улицами занимается КУП «Мінская спадчына», обслуживание этих сетей я не  осуществляю, поэтому не могу особо комментировать проблему подтоплений там. На мой взгляд, была допущена где-то ошибка в проектировании. По-моему, сейчас вопрос решен путем строительства дополнительных лотковых дождеприемников. В следующем году, когда выпадут пиковые осадки, подтоплений Революционной и Комсомольской быть не должно.

Какие самые проблемные места в белорусской столице?

Из года в год они меняются. Минск довольно большой город. Часто бывает так, что в одной части столице хлещет ливень, а в другой все загорают. И никогда не угадаешь, где именно прольется большая туча. В этом году были проблемы около парка Челюскинцев, на улице Кальварийской.

Над чем сейчас ведутся работы?

Занимаемся коллектором на Юго-Западе, который работает в тяжелом режиме из-за того, что к нему подключены крупные предприятия – они дают постоянный сброс производственной очищенной воды. Во время выпадения осадков начинаются проблемы. Сейчас ведется проектирование нового коллектора, чтобы перебросить на него воды предприятий, – благодаря этому получится разгрузить коллектор на Юго-Западе.

Удастся ли окончательно решить проблему подтопления Минска?

На этот вопрос можно ответить коротко: подтопления были и будут. Возможны они 2-3 раза в год, когда в небольшой промежуток времени выпадает максимальное количество осадков.